etapa lactante
Es la etapa cuando la mujer es madre y alimenta al bebe , recién nacido, y lo hace a través de sus senos, cuando ella está en labor de parto, inmediatamente segrega la leche , entonces es el principal alimento del bebe al menos hasta los dos años.
La lactancia materna les proporciona a los bebés todos los nutrientes que necesitan para crecer y que su sistema inmunológico se desarrolle plenamente.
LECHE MATERNA EXCLUSIVA
Se conoce como el único alimento en que el bebé lo recibe de su mamá y ningún otro alimento sólido o líquido a excepción de soluciones rehidratantes como agua pura , se sugiere que esta inicie en la primera hora de vida después del parto, que sea a libre demanda y se evite el uso de fórmulas infantiles.
El calostro es el líquido amarillo o color paja que producen los pechos en los días posteriores al nacimiento del bebé. El calostro es altamente nutritivo y rico en propiedades anti infecciosas. Podría decirse que las células vivas, inmunoglobulinas y anticuerpos del calostro constituyen la primera inmunización para el niño.
💭El arte femenino de amamantar en los últimos años ha sido redescubierto en Europa y en menor proporción en América del Norte.Durante la mayor parte de la historia de la humanidad casi todas las madres han alimentado a sus niños de forma normal, natural y sin aspavientos.Las consecuencias más serias de este cambio del pecho al biberón se observan entre las familias pobres de África, Asia y América Latina.💭
VENTAJAS DE LA LACTANCIA
- El calostro y la leche materna tienen elementos anti infecciosos que ayudan a limitar las infecciones
- La lactancia prolonga la duración de la anovulación postparto y ayuda a las madres a espaciar los embarazos
- La lactancia promueve un mayor vínculo y relación entre la madre y el niño
- La leche materna suministra un adecuado balance y una cantidad de nutrientes que son ideales para el niño lactante
- Es el alimento idóneo y su composición la ideal para el mejor crecimiento, desarrollo y maduración durante los seis primeros meses de vida.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
COMPOSICION:
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recoge en su libro La alimentación del lactante y del niño pequeño los componentes principales de la leche materna, que son:
Proteínas: La leche materna contiene una menor concentración de proteínas que la leche normal, lo cual la hace más adecuada para los lactantes. Algunas de estas proteínas son la caseína o la alfa-lactoalbúmina. La beta-lactoglobulina, una proteína presente en la leche de vaca y que puede provocar intolerancia a la lactosa, no está presente en la leche materna.
RECOMENDACION: +15 g en primeros 6 m.
+12 g en los otros 6 m.
Carbohidratos: El principal es la lactosa, cuya presencia es más alta que en otro tipo de leches y sirve como fuente de energía. Otros hidratos de carbono presentes en la leche materna son los oligosacáridos, importantes para combatir infecciones.
RECOMENDACION: 7,5-15 g/kg/d.
Grasas: En cada 100 mililitros de leche hay 3,5 gramos de grasa, aunque la cantidad que recibe el lactante varía a lo largo de la toma. La grasa se concentra especialmente al final de la toma, por lo que la leche presenta una textura más cremosa que al inicio. Las grasas de la leche materna son importantes para el desarrollo neurológico del niño.
RECOMENDACION:4,4-7,3 g/kg/d.
Vitaminas y minerales: La leche materna ofrece la cantidad adecuada de la mayoría de las vitaminas, a excepción de la vitamina D. Para corregir esa carencia, se debe exponer al bebé a la luz del sol para que la genere de manera endógena, o si no, mediante suplementos vitamínicos.
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