ETAPA DE LA ADOLESCENCI
Es una etapa necesaria e importante para hacerse adultos, es una etapa con valor y riqueza en sí misma, que brinda infinitas posibilidades para el aprendizaje y el desarrollo de fortalezas. Es una etapa desafiante, de muchos cambios e interrogantes para los adolescentes, pero también para sus padres y adultos cercanos.
La cantidad de cambios físicos, sexuales, cognitivos, sociales y emocionales que ocurren en esta época pueden causar expectativas y ansiedad tanto a los niños como a sus familias.
La Organización Mundial de la Salud define a la adolescencia como el período de crecimiento que se produce después de la niñez y antes de la edad adulta, entre los 10 y 19 años. Independientemente de la dificultad para establecer un rango exacto de edad es importante el valor adaptativo, funcional y decisivo que tiene esta etapa.
ETAPAS
Adolescencia Temprana :Entre los 10 y 13 años. Las hormonas sexuales comienzan a estar presentes y por esto se dan cambios físicos: “pegan el estirón”, cambian la voz, aparece vello púbico y en axilas, olor corporal, aumento de sudoración y con esto surge el enemigo de los adolescentes como el acné.
Adolescencia Media :Entre los 14 y 16 años. Comienzan a evidenciarse cambios a nivel psicológico y en la construcción de su identidad, cómo se ven y cómo quieren que los vean, la independencia de sus padres es casi obligatoria y es la etapa en la que pueden caer fácilmente en situaciones de riesgo.
Agua:Las necesidades de agua se estiman en 1-1,5 ml/kcal metabolizada.
Energía:Los requerimientos calóricos son superiores a los de cualquier otra edad y pueden estimarse por el método factorial , Las diferencias en las necesidades energéticas son muy amplias y varían fundamentalmente con el patrón de actividad, la velocidad de crecimiento y el sexo.son muy individualizadas y van a depender de la actividad física que realice el joven. Suelen rondar las 2.200 o 2.800 kcal/día.
Proteínas: Es necesario que aproximadamente un 15% de las calorías diarias vengan de las proteínas. Las de origen animal son más ricas que la vegetales y deben proporcionar el 50% de las proteínas de la dieta en el adolescente. La cantidad de proteína diaria debe ser de 0.85 g/kg/día.
Grasas: No se debe exceder del 30% de las calorías diarias. Son necesarias para cubrir las calorías diarias, de vitaminas liposolubles y de ácidos grasos esenciales. Para el consumo de ácidos grasos esenciales es muy importante que la dieta del adolescente sea rica en pescado y vegetales.
Carbohidratos :La mayoría de nutricionistas recomiendan que la ingesta calórica de los adolescentes incluya de 50 a 60 por ciento de carbohidratos complejos. Los carbohidratos simples nos seducen con su sabor dulce y un pequeño golpe de energía pero ofrecen poco y deben reducirse en la dieta.
Calcio:Existe un crecimiento acelerado de los huesos y se necesita un aporte alto de calcio. Una dieta rica en calcio favorece la formación de unos huesos fuertes y previene problemas de osteoporosis en la vida adulta.
Vitaminas: En los adolescentes sanos, no son necesarios los complementos vitamínicos ni de minerales; tan solo es necesaria una dieta equilibrada. Aumentan las necesidades de vitaminas del grupo B (B12, B6), A, C y E
RECOMENDACIONES DIETETICAS
Comer sano es importante durante la adolescencia dado que los cambios corporales de esta época afectan las necesidades nutricionales y dietarias de los individuos. Los adolescentes se vuelven más independientes y toman decisiones sobre la comida por sí mismos. Muchos adolescentes pegan un estirón y aumenta su apetito y necesitan comidas sanas para satisfacer sus necesidades de crecimiento.
Los nutrientes que el organismo del adolescente, necesita se pueden obtener con una dieta equilibrada y variada, basada en los principios de la pirámide alimentaria mediterránea, los adolescentes se vuelven más independientes y toman decisiones sobre la comida por sí mismos, muchos adolescentes pegan un estirón y aumenta su apetito y necesitan comidas sanas para satisfacer sus necesidades de crecimiento.
Pautas Dieteticas 💭
- No comer frente a una pantalla
- No saltarse una comida con la idea de que así se ahorran calorías
- Es importante el desayuno: aunque dé pereza prepararlo en ocasiones.
Tips Dietetica:
¿Cuáles son las propiedades de las palomitas de maíz?
Este alimento es rico en vitaminas A y E, y también contiene los grupos de vitaminas B, C, D y K.En su composición también tiene una serie de minerales, como son el hierro, el potasio, el zinc, el calcio, el fósforo y el magnesio. Además, tiene propiedades antioxidantes porque contiene una gran cantidad de polifenoles.
¿porque es mejor hacer palomitas caseras que en microondas ?
Es fácil recurrir a la típica bolsa de microondas, pero el valor nutricional de estas son considerablemente peor: una porción contiene 106 calorías, 6g de grasa y 12g de carbohidratos. En cambio, las caseras reducen estos números prácticamente a la mitad: 55 calorías, 3g de grasa y 6g de carbohidratos.
ojo
Sin embargo, actualmente una dieta desequilibrada puede ocasionar ciertos trastornos. los adolescentes aprendan por sí mismos sobre nutrición proporcionándoles revistas o libros orientados a adolescentes con artículos sobre alimentación que los alienten y apoyen su interés en la salud, la cocina o la nutrición.
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