EMBARAZO

¿QUE ES LA ETAPA DEL EMBARAZO? 

Se denomina embarazo, gestación,  al periodo que transcurre desde la implantación del óvulo fecundado en el útero hasta el momento del parto.
 A partir de que el óvulo es fecundado se producen cambios en el cuerpo de la mujer, tanto fisiológicos como metabólicos, destinados a proteger, nutrir y proporcionar todo lo necesario para el desarrollo adecuado del feto.

El embarazo dura aproximadamente de 38 a 40 semanas desde el primer día de la última menstruación o 38 desde la fecundación son 9 meses

El embarazo se divide en trimestres. 

  • El primer trimestre abarca hasta la semana 14 de embarazo (12 semanas de gestación), 
  • El segundo trimestre de la semana 14 a la semana 28 de embarazo 
  • El tercer trimestre desde la semana 28 a la semana hasta el nacimiento.
¿CUANTO PESO SE SUBE EN LA ETAPA DE EMBARAZO ?
La cantidad de peso que debe subir depende de su salud y de cuánto pesaba antes del embarazo

✅Si tenía un peso normal antes del embarazo, debería aumentar entre 25 y 30 libras
✅Si tenía bajo peso antes del embarazo, debería ganar más
✅Si tenía sobrepeso u obesidad antes de quedar embarazada, debería aumentar menos de peso

CAMBIOS ANATOMICOS 
El embarazo y nacimiento son procesos complejos que involucran aspectos biológicos, sociales y psicológicos estrechamente interrelacionados; para poder afrontarlos, la mujer presentan cambios y adaptaciones importantes influenciados en gran medida por hormonas, y otros se originan por factores relacionados con el crecimiento del feto dentro del útero. Los tres primeros meses del embarazo sirven de preludio de lo que serán seis meses de felicidad, pero también de fatiga y de continuos cambios físicos que pueden afectar psicológicamente.


NUTRICION EN EL EMBARAZO 

En la etapa del embarazo las mujeres deben presentar mayor etencion en su alimentacion y que se presenta mayor necesidad nutricional y esto se consigue satisfaser a travez de una dieta equilibrada 
No es que tiene que privarse de aliemetos solo por no aumentar de peso  comer todo lo que apetece, si no consumir alimentos que tengan los componentes que el cuerpo necesita en ese momento buenos para la madre y tambien para el feto .

Nutrientes Indispensable para esta estapa :
1. Ácido fólico
Interviene en la formación de sangre y previene los defectos del tubo neural en el embrión. Requerimiento aumenta el doble (0.4 mg/día durante las primeras 10 semanas)
2. Calcio
Fundamental en el embarazo porque se emplea en el funcionamiento nervioso, en la contracción de los músculos y en el desarrollo de huesos y dientes. Req. 1000 mg/d mayores 18 años ; 1300 mg/d menores 18 años
4. Hierro
Mineral necesario para la producción de glóbulos rojos. Se absorbe mejor. Requerimiento: 27 miligramos  por día 
5. Vitamina A
Potente antioxidante, que es necesario para mantener los huesos fuertes. Protege la salud de la visión y previene el envejecimiento prematuro de la piel. Requerimiento: 800 µg de equivalentes de retinol (ER)/día
6. Vitamina B6
Sirve para utilizar de forma efectiva las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono. Interviene en el desarrollo de los glóbulos rojos.Requerimiento: 1.9 mg/d. (0.6 mg +)
7.Vitamina B12
Mantiene la buena salud del sistema nervioso y es necesario para el desarrollo de los glóbulos rojos.  Requerimiento: 2,5 microgramos al día.
8.Vitamina C
Es esencial para el desarrollo y la cicatrización de los tejidos y ayuda a absorber el hierro. Requerimiento: 10 mg/d extra de vitamina C
9.Yodo
Un mineral de gran relevancia durante el embarazo. Según la OMS, el déficit de yodo es una de las principales causas de problemas neurológicos en recién nacidos.Requerimiento: 220 µg/día durante la gestación 

 RECOMENDACIONES DIETETICAS 
Son muchos los errores y mitos que rodean las recomendaciones alimentarias de la mujer gestante. No es verdad que se deba comer por dos, ni que sean necesarios los suplementos de algunos nutrientes, que en determinados casos pueden ser tóxicos. Por otro lado, una nutrición inadecuada de la futura madre puede relacionarse con problemas de prematuridad y morbimortalidad neonatal, y la obesidad también puede resultar peligrosa para la salud del futuro bebe.
   🍝            🍅                                            🌿

AVENA 

Es excelente por la cantidad de fibra que contiene, asi como vitamina B,E y otros minerales. Aporta energía y ayuda a combatir el estreñimiento muy común en el embarazo .

LEGUMBRES

tiene un alto nivel de fibra y son ricos en hierro , calcio y zinc. Se recomienda servirlas con alimentos ricos en vitamina C para que el cuerpo pueda absorber mejor el hierro

HOJAS VERDES

ricas en ácido fólico y hierro, muy necesario para las células sanguíneas del bebe,, también muy versátiles para cocinarlas y comerlas, con ensaladas, cremas, tortillas, etc.

SALMÓN 

es una excelente fuente de ácido graso omega-3, contiene bajas cantidades de mercurio, es recomendada que las mujeres embarazadas consuman un máximo de 340 gr a la semana

AGUACATE

Cantidad de ácido fólico, esencial para la formación del cerebro y el sistema nervioso del bebe, también es un alimento que ayuda a calmar las náuseas y las controla 

CAMOTE

Son ricos en vitamina A, al igual que otros vegetales anaranjados ,que son betacarotenos, además de vitamina C , folato y fibra, son una opción para cocinar de distintas maneras, incluso como un sustituto de la papa 

FRUTAS

El mango es una fruta tropical que aportan vitamina A, C Y potasio , son consumidas de diferentes formas.

NUEZ

los frutos secos en general son ricos en grasas saludables para la embarazadas y el bebe , son importantes para el desarrollo del cerebro del bebe y además proporciona energía a la madre 

HUEVOS 

Es una fuente importante de proteínas, con 12 vitaminas y minerales, esenciales para el embarazo. Ayudando al crecimiento y multiplicación de las células del bebe y así como para el organismo de la madre 

                                🍊                                               🍥

Pautas Dieteticas  💭

Asegurar el consumo diario de alimentos de origen animal fuentes de hierro, ácido fólico, calcio, vitamina A y zinc.Una de las precauciones que se debe tener es el alimentarse bien antes del embarazo, tener suficientes reservas para que el embrión tenga disponibilidad de suficientes nutrientes. Tal es el caso de las reservas de ácido fólico.

Promover el consumo diario de frutas y verduras. Las frutas y verduras tienen fibra que ayuda a corregir el estreñimiento de la gestante. Es preferible comer las frutas con cáscara por su contenido de fibra, o pelarlas superficialmente, porque la mayor concentración de sus vitaminas está justo bajo la piel.

Recordar que la alimentación saludable va de la mano con promover la actividad física en la mujer gestante, cuando así lo amerite

Evitar el consumo de café, gaseosas, golosinas, durante la gestación.Evitar el consumo de café, gaseosas, golosinas, durante la gestación.

Tips Dietetica🍜

Esta receta de salteado de brocoli con espárragos y pollo, es ideal como plato único a la hora de la cena, ya que es un platillo no pesado , para la digestion , debido a su alto contenido en fibra.


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